Кирилловская церковь

Кирилловская церковь

Кирилловская церковь - памятник архитектуры времен Киевской Руси. Она была сооружена в середине XIIвека в урочище Дорогожичи как собор родового монастыря черниговских князей Ольговичей. В 1194 г. здесь был погребен киевский князь Святославгерой древнерусской поэмы "Слово о полку Игореве".

За время своего существования Кирилловская церковь много раз была в запустении, неоднократно ремонтировалась и обновлялась. Её современный архитектурно-художественный вид с характерными чертами украинского барокко (фронтоном, украшенным лепным растительным орнаментом) сформировался в середине 18 века в результате перестроек при участии украинского архитектора И. Г. Григоровича-Барского.

60-е годы XIXвека Кирилловская церковь оказалась в центре внимания исторической общественности. А случилось это потому, что под штукатуркой XVIIIвека на ее стенах были обнаружены фресковые росписи, датированные XIIстолетием.

В 1881—1884 годах под руководством профессора Прахова в храме были проведены масштабные работы по расчистке фресок и обновлению стенописи.

В 1884 году здесь работал Михаил Врубель. По требованию духовенства церкви открытые древние фрески были вновь переписаны масляными красками. Тогда же были установлены мраморные парапеты, хор и иконостас.

В мае 1929 года храм была объявлен Государственным историко-культурным музеем-заповедником. Этот памятник интересен тем, что его архитектура сохранилась с XIIвека. Перестройки XVIIXVIIIвв. выразились в основном в перекладке части сводов, достройке четырех боковых куполов, возведении пышного фронтона над входом, оформлении окон и порталов лепным декором. Древние архитектурные формы четко читаются под этими достройками.

Стены Кирилловской церкви покрыты живописными фресками XII в., раскрытыми из-под масляных записей, отдельными фрагментами росписи XVII в. и масляными работами XIX в. на участках, где фрески не сохранились. От древних фресок, украшавших все помещения храма, осталось около 800 кв. м росписей, представляющих собой ценные художественные произведения периода Древней Руси. Из росписей XVII в. сохранился замечательный портрет игумена Иннокентия Монастырского, известного дипломата и общественного деятеля, написанный на пилоне южного нефа. Портрет является ценным памятником украинской портретной живописи того времени.

Среди масляной росписи, выполненной во время реставрации в XIX в., особое место занимают работы известного русского художника Михаила Врубеля. Эти росписи показывают неоспоримый талант монументалиста и новатора-колориста. Одно из самых сильных его произведений в храме — "Сошествие святого духа", занимающее свод хор. В изображениях апостолов художник с необычайной силой передал сложность человеческих чувств, создал галерею портретов с глубокой психологической характеристикой. Здесь же на хорах М. Врубелем исполнены "Ангелы с лабарами", полуфигура Христа, головы пророков Моисея и Соломона. Для мраморного иконостаса, выполненного по эскизам А. Прахова, М. Врубель написал в Венеции иконы "Афанасий", "Богоматерь", "Христос" и "Кирилл". Эти произведения отличаются образностью, глубоким реализмом и высоким живописным мастерством. Наиболее удалась художнику "Богоматерь".

Древняя архитектура Кирилловской церкви и ее замечательные настенные росписи делают этот памятник одним из самых ценных и интересных музеев Украины. Здесь проводятся концерты древнерусской музыки в грамзаписи, выступают артисты филармонии.

Вы можете увидеть Кирилловскую церковь во время наших следующих экскурсий:

http://www.ukrainatour.com/excurssion/kiev-babin-yar