Софийский собор

Софийский собор

София Киевская - это зримая связь времен, поколений и душ миллионов людей. Святыня, без которой невозможно представить себе Киев. Много веков назад на месте Софийского собора было поле, на котором великий князь Киевской Руси Ярослав Мудрый велел возвести собор в честь победы над печенегами.

И вот на святой киевской земле возникло поистиние уникальное по своей конструкции и маштабах культовое сооружение. Строительство которого было завершено в 1041 году. Посвящение его Софии Премудрости указывало на преемственную связь с центром всего православного мира, с храмом св. Софии в Константинополе, столице Византии.

Софийский собор первоначально представлял собой грандиозное 13-купольное сооружениеXVII в. были добавлены еще 6 глав).С архитектурой Софийского собора в Киеве гармонировало и его оформление. Центральный купол и главный алтарь собора Святой Софии были украшены мозаиками, другие части храма, а также столпы галерей и ниши на фасадах - фресками. Эффект от настенных изображений усиливали мозаичные полы, резная мраморная предалтарная преграда (иконостасов тогда еще не делали), мраморные пороги и колонны, резные шиферные парапеты второго этажа. Посетители Софийского собора в Киеве также вносили свою лепту в его оформление, оставляя на стенах многочисленные граффити. София Киевская - это неистощимый кладезь произведений искусства. Каждого входящего в собор поражает величиной фигура молящейся Святой Девы Марии. Высота мозаики около 6 метров. Мозаика составлена из каменных и стеклянных пластинок разных цветов и оттенков (приблизительно 177 оттенков цветов). Мозаики с изображением Евхаристия и Отцов Церкви поражают своей сбалансированностью. Центральная апсида и купол украшены мозаиками, стены собора расписаны фресками.

С самого начала существования София Киевская испытала несколько набегов и ограблений. В 1180 году София едва не сгорела во время большого пожара. Монголо-татарские орды, ограбили собор, но не уничтожили и, что самое главное, собор продолжал действовать, но постепенно приходил в упадок. Современный вид София приобрела в 1740 году после последней реставрации.

Внутри собора в основном сохранились архитектурные формы XI века.Это — стены основного ядра здания, двенадцать крещатых столбов, делящих внутреннее пространство на пять нефов, столбы и арки галерей, а также тринадцать куполов со световыми барабанами. Главный купол, поставленный на пересечении продольного и поперечного нефов, освещает центральное подкупольное пространство. В XVIII веке над одноэтажными галереями были надстроены вторые этажи с куполами и заложены открытые арки. Внутри были растесаны окна в стенах собора, на месте древнего входа сделана большая арка. Не сохранились западная двухъярусная тройная аркада в центральной подкупольной части (аналогичная южной и северной) и древние хоры над нею. Поэтому центральное подкупольное пространство, имевшее в древности форму равноконечного креста, в западной части изменило первоначальный вид.

Святая София служила также некрополем, в частности, родовой княжеской усыпальницей. До сих пор в соборе Святой Софии хранится саркофаг Ярослава Мудрого, были похоронены в соборе Святой Софии сын Ярослава Всеволод, внуки Ростислав и Владимир Всеволодовичи, правнук Вячеслав Владимирович. Но это не мешало близким родственникам покойных князей периодически грабить храм. Первыми "отличились" суздальцы и их союзники во время погрома города 1169 года, а в 1203 г. с них взял пример Рюрик Ростиславич. Между этими двумя нападениями интерьеры Софийского собора в Киеве едва уцелели от большого пожара 1180 г.

Одной из самых больших загадок украинской истории является судьба библиотеки великого князя киевского Ярослава Мудрого – первой не только в Украине, но и во всей Восточной Европе. Местонахождение легендарной библиотеки неизвестно и поныне. Библиотека была основана великим князем в 1037 году как книгохранилище Софийского собора Киева. Князь создавал библиотеку на протяжении семнадцати лет – до своей смерти. Конечно, библиотека Ярослава Мудрого могла попросту сгореть в 1240 году – тогда в Киеве погибло немало разных ценностей. Однако верить в то, что старинные летописи и книги, содержащие уникальные материалы по древней истории Украины, утрачены навсегда, все же не хочется. Ведь время от времени исчезнувшая библиотека дает о себе знать… А вдруг она действительно спрятана в каком-либо из подземелий, и только дожидается момента, когда ее, наконец, извлекут из почти 800-летнего заточения?

Почти тысячу лет возносит к небу свои купола величественная София - земное воплощение Премудрости Божьей. Святая София Киевская, древняя резиденция киевских митрополитов, играла ведущую роль в судьбе православной Руси. Собор является главной духовной опорой народа, символом его бессмертия. Сердцем Украины назвал Софию Киевскую Президент Украины. Её история неразрывно связана с историей государства. Под сенью собора Святой Софии происходили знаменательные события в становлении государственности.

Вы можете увидеть Софийский собор во время наших следующих экскурсий:

http://www.ukrainatour.com/excurssion/excurssion-to-kiev-2

http://www.ukrainatour.com/excurssion/kyiv-city-excurssion

http://www.ukrainatour.com/excurssion/saint-sophia-cathedral

http://www.ukrainatour.com/excurssion/excurssion-to-pecherskaya-lavra